واشنطن بوست: نتنياهو يأمل فى رسم خريطة الشرق الأوسط
الواديكشفت صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية، أن زيارة رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى البيت الأبيض الذي لطالما روج له نتنياهو على أنه انتصار له وتبرير لجرائمه في غزة في الحرب التي استمرت أكثر من 15 شهرًا، لم تكن سوى زيارة عادية للغاية لم يحصل فيها نتنياهو على شئ.
وتابعت الصحيفة أن نتنياهو كان يأمل أن يعيد رسم خريطة الشرق الأوسط خلال اجتماعه مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والحصول على الضوء الأخضر في عدد من المطالب الإسرائيلية.
وقال ترامب للصحفيين في البيت الأبيض يوم الاثنين: "ليس لدي أي تأكيدات على أنها ستصمد"، في إشارة إلى الهدنة في غزة.
لقاء ترامب ونتنياهو بدون أي مزايا لإسرائيل
وأضافت الصحيفة أنه من المقرر أن يلتقي نتنياهو مع ترامب بعد ظهر يوم الثلاثاء، حيث أجري محادثات أمس الاثنين مع مبعوث الرئيس إلى الشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، الذي سافر مؤخرًا إلى إسرائيل وغزة للإشراف على تنفيذ وقف إطلاق النار.
وبدأ الاتفاق، الذي توسطت فيه مصر وقطر والولايات المتحدة، في 19 يناير ويشمل مرحلة أولية مدتها 42 يومًا، ومن المتوقع أن تبدأ مفاوضات المرحلة الثانية هذا الأسبوع، مع بقاء بعض القضايا دون حل، بما في ذلك خيارات إسرائيل لاستئناف حربها ضد حركة حماس.